Optimisation des performances : l’alimentation est votre meilleure alliée

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 24, 2023
5 min de lecture
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Optimisation des performances : l’alimentation est votre meilleure alliée

De nos jours, lorsque l'on cherche à optimiser ses performances, on va quasi-systématiquement penser aux compléments alimentaires (poudre de protéines, supplémentation en omégas-3, en vitamines, en minéraux, etc.). Pourtant, nous oublions parfois l'essentiel : aucun complément ne saurait remplacer une alimentation équilibrée. D’ailleurs, le but de la complémentation est d’améliorer les effets de l’alimentation, mais en aucun cas de la substituer. Nos habitudes alimentaires impactent de manière significative notre état de santé. Dans cet article, découvrez en quoi l’équilibre alimentaire permet d’atteindre votre plein potentiel. Nous nous intéresserons d’abord à son impact sur les performances sportives ; puis nous verrons quels sont ses bienfaits pour les performances intellectuelles du quotidien. Nous vous souhaitons une très bonne lecture !

L’indispensable équilibre alimentaire

L'équilibre alimentaire correspond à une alimentation variée et nutritive, qui fournit au corps tous les nutriments, les minéraux et les vitamines dont il a besoin pour fonctionner de manière optimale. Manger équilibré consiste à ajuster les apports nutritionnels en macronutriments (protéines, lipides, glucides) ainsi qu’en micronutriments (vitamines et minéraux) en harmonisant les compositions alimentaires au sein de l’assiette. Il suffit en fait de trouver un juste équilibre entre les différents groupes d'aliments pour assurer un apport nutritionnel optimal. De manière générique, pour manger de façon équilibrée, on recommande de retrouver dans chaque repas une source de protéines, moitié féculents - moitié légumes, un produit laitier, plus ou moins un fruit (selon la faim) et de l'eau. Toutefois, toute personne dispose de besoins qui lui sont propres, c’est pourquoi ces recommandations générales devront parfois faire l’objet de quelques ajustements (avec un diététicien agréé de préférence), en fonction des spécificités de chacun.  

Alimentation et performances sportives

L’alimentation impacte de manière significative les performances sportives. Pour améliorer ses performances physiques, une alimentation adaptée va être indispensable, afin de fournir à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin pour être opérationnel. Les glucides fournissent l'énergie nécessaire pour des entraînements plus endurants, tandis que la qualité des graisses influence la régulation hormonale, et que les protéines jouent un rôle essentiel pour la réparation et la croissance musculaire. À haute intensité, le sport augmente le stress oxydatif, c’est pourquoi il est important que votre alimentation soit suffisamment riche en antioxydants, qui sont présents en abondance dans les fruits et légumes, ainsi qu’en acides gras omégas-3 que l’on retrouve dans les poissons gras (sardine, maquereau, anchois, hareng, etc.), dans certaines graines oléagineuses ainsi que dans certaines huiles (colza, lin, noix, etc.).

De plus, il est essentiel de pas négliger l’importance d’une hydratation adéquate pour optimiser vos performances. Le corps humain est composé de 60% d'eau et le muscle en contient une grande partie. L'eau est vitale pour l'organisme. Elle intervient dans de nombreuses fonctions essentielles telles que le fonctionnement des cellules, l'élimination des déchets, la lubrification des articulations, l'équilibre minéral, la régulation de la température corporelle, etc. Le besoin en eau est permanent : au quotidien, le corps perd beaucoup d'eau à travers la sueur, les urines, les selles, la respiration, etc. Lorsque l'on fait du sport, ces besoins hydriques augmentent. Il est donc crucial de maintenir un équilibre hydrique adéquat en buvant suffisamment d'eau avant, pendant et après L’effort pour garantir un fonctionnement optimal de toutes vos fonctions biologiques et prévenir le risque de blessures.

Alimentation et performances intellectuelles

Les bienfaits d’une alimentation saine et d’une bonne hydratation ne se limitent pas aux performances physiques, elles ont également un impact significatif sur notre cerveau, dont le bon fonctionnement dépend en grande partie de la qualité de notre alimentation ainsi que de notre hydratation. Nos performances intellectuelles sont étroitement liées à ce que nous mangeons. Une alimentation variée et équilibrée permettra d’apporter une plus grande diversité de nutriments en proportions adaptées et de stabiliser la glycémie, permettant de maintenir un niveau d’énergie stable tout au long de la journée. Un apport nutritionnel optimal permet ainsi d’améliorer la  concentration, la clarté mentale, la créativité et la productivité. Adopter de meilleures habitudes alimentaires est ainsi un atout puissant pour exceller toute la journée, que soit dans son travail, dans ses études ou dans ses activités du quotidien.

En conclusion, il est à retenir que l'alimentation joue un rôle primordial dans l'optimisation de vos performances, que ce soit sur le plan physique ou mental. L'équilibre alimentaire, en fournissant à votre corps tous les nutriments dont il a besoin, est un pilier fondamental pour rendre votre organisme plus résistant et plus endurant. Pour atteindre votre plein potentiel, il est impératif de prendre conscience du lien étroit qui existe entre ce que vous mettez dans votre assiette et votre capacité à performer. Investir dans une alimentation saine, variée et équilibrée, c'est investir dans votre bien-être, votre santé et votre succès à long terme.

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 24, 2023