Maladies de civilisation : conséquences de nos modes de vie modernes

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 24, 2023
5 min de lecture
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Maladies de civilisation : conséquences de nos modes de vie modernes

Obésité, diabète, cancer : vous êtes certainement familier avec ces termes désignant quelques maladies chroniques, très répandues de nos jours. On parle en réalité de maladies « de civilisation ». Il vous parait peut-être évident que nos modes de vie ont une part de responsabilité dans leur développement, mais savez-vous réellement quelles en sont les causes ? Dans cet article, nous allons plonger au cœur de cette problématique d’actualité, en explorant les origines des maladies de civilisation. Nous aborderons d’abord plus en détail de quoi il s’agit, puis nous expliquerons comment elles ont émergé au fil des civilisations humaines. Enfin, nous discuterons des moyens mis à notre disposition pour prévenir leur apparition. Nous vous souhaitons une très bonne lecture !

Comprendre ce qu’est une maladie de civilisation

Les maladies de civilisation, également connues sous le nom de maladies liées au mode de vie, sont un groupe de maladies chroniques qui sont fortement influencées par nos habitudes et comportements quotidiens. Ces dernières décennies, ces maladies sont devenues de plus en plus courantes dans les sociétés industrialisées et occidentales. Parmi les plus courantes, on retrouve l’obésité, le diabète de type II, les maladies cardiovasculaires, les maladies hépatiques et les cancers.

Les conséquences l’industrialisation

Au départ, nos ancêtres étaient des chasseurs-cueilleurs. C’est-à-dire qu’ils se nourrissaient principalement de ce que la nature leur offrait : des fruits, des légumes, des noix, des graines, et de la viande ou du poisson de temps en temps. Cette alimentation était riche en nutriments et dépendait exclusivement des disponibilités alentours, selon les saisons et les climats. À cette époque, les maladies chroniques telles que l’obésité et le diabète n’existaient pas, car les individus étaient particulièrement mobiles et leurs habitudes alimentaires étaient en parfaite harmonie avec le métabolisme humain.

Puis il y a 10 000 ans, l’agriculture s’est peu à peu développée. Avec la sédentarisation des populations, l'Homme a commencé à cultiver des céréales et à domestiquer des animaux pour l'élevage. Cette première révolution alimentaire a engendré un changement progressif vers une alimentation plus riche en glucides (issus de produits céréaliers) et en produits de source animale (de la viande et des produits laitiers principalement). Ces modifications alimentaires ont dans un premier temps apporté davantage de stabilité alimentaire ; mais au fil des générations, elles ont également introduit les prémisses de nos maladies chroniques modernes.

Ce n’est qu’à la fin du XVIIIème siècle que l’ère industrielle est apparue. L’industrialisation de nos modes de vie s’est accélérée dans les périodes de reconstruction d’après-guerres, et s’est rapidement étendue à travers la globe du fait de la mondialisation. Cette seconde révolution alimentaire a marqué un tournant majeur avec l'invention de nouvelles technologies, et notamment dans la filière de l’alimentation, où l’industrie agroalimentaire est rapidement apparue. Les méthodes de production et de transformation des aliments à grande échelle sont à l’origine de la création de produits hautement transformés, riches en sucre, en graisses saturées et en additifs, mais souvent peu nutritifs. Ces aliments (ultra)transformés sont devenus omniprésents dans notre alimentation moderne, et ne sont pourtant pas adaptés à la biologie  de l’organisme humain. C’est la raison pour laquelle leur consommation contribue aujourd’hui à l'augmentation des taux d'obésité, de diabète, de maladies cardiovasculaire, de cancers et d'autres maladies que l’on pourrait autant qualifier de maladies « d’industrialisation » que de maladies de « civilisation ».

Adapter son mode de vie pour prévenir les maladies

L’industrialisation a fondamentalement modifié le mode de vie global ainsi que les habitudes alimentaires de l’être humain, contribuant à un développement considérable des maladies de civilisation. La prévention de ces maladies passe alors par une modification globale du mode de vie. Cela inclut l'adoption d'une alimentation variée et équilibrée, axée sur des aliments brut et les moins transformés possibles ; la pratique d'une activité physique régulière pour améliorer sa mobilité, ainsi que la mise en place de petits efforts quotidiens pour réduire sa sédentarité (par exemple, favoriser la marche et les escaliers plutôt que faire le choix de solutions facilitantes telles que les escalators ou l’ascenseur). Un meilleur mode de vie implique également une consommation modérée l’alcool, l’arrêt du tabac, une meilleure gestion du stress et des émotions, une meilleure qualité du sommeil et une bonne hydratation. En se tenant informé quant à l’impact de nos choix de vie sur notre santé, et en étant persévérant dans la mise en place de changements tenables au long terme, il est possible de réduire considérablement le risque de développer ces maladies et de favoriser un bon état de santé au long terme. À noter que la consultation de professionnels de santé qualifiés représente une aide précieuse pour adopter de meilleure habitudes quotidiennes et entreprendre des changements progressifs de façon adaptée à vos besoins individuels.

En conclusion, il est indéniable que nos modes de vie modernes jouent un rôle déterminant dans l'essor des maladies de civilisation. De génération en génération, l’être humain a évolué de chasseurs-cueilleurs à agriculteurs, avant de bâtir des sociétés de plus en plus industrielles. Ces changements dans nos modes de vie ont eu des conséquences significatives, à commencer par des modifications profondes dans notre manière de nous nourrir. Aujourd’hui, cette alimentation particulièrement industrialisée est l’une des principales responsables du développement de maladies chroniques. Cependant, l'espoir réside dans notre capacité à adapter notre mode de vie pour prévenir leur apparition. En choisissant des aliments peu transformés, en bougeant davantage et en évitant les comportements à risque, nous pouvons inverser la tendance. Avec l’aide de professionnels de santé qualifiés, modifier son mode de vie est en réalité à la portée de tous ; il s’agit d’un choix personnel, mais essentiel pour vivre plus longtemps et en meilleure santé.

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 24, 2023