Alimentation et santé mentale : nourrir le corps et l'esprit

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 24, 2023
5 min de lecture
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Alimentation et santé mentale : nourrir le corps et l'esprit

Lorsque l'on aborde le sujet de l’alimentation, l'accent est souvent mis sur l’importance de pratiques alimentaires variées et équilibrées tournées vers le maintien d’un poids sain, la prévention des maladies chroniques, et globalement sur le bien-être physique. Mais saviez-vous que ce que vous mettez dans votre assiette influence considérablement votre santé mentale ? La connexion entre alimentation et santé mentale est une réalité complexe, impliquant divers mécanismes biologiques et psychologiques. Dans cet article, nous explorerons ce lien passionnant, en expliquant de quelle manière l’alimentation influence le psychisme. Nous vous souhaitons une très bonne lecture !

La connexion intestin-cerveau

Il existe un lien de plus en plus évident entre l'alimentation, le microbiote intestinal et l'état de santé mentale. Le microbiote est composé de milliards de microorganismes qui vivent en symbiose avec notre corps. La composition de ce microbiote est directement influencée par la qualité de notre alimentation. Pour aller à l’essentiel, une alimentation variée et  équilibrée entretien un microbiote sain et diversifié ; tandis qu’une alimentation peu variée, déséquilibrée et riche en produits transformés, favorise une dysbiose : c'est-à-dire une altération de la flore intestinale. En parallèle, il existe un système de communication bidirectionnelle entre l'intestin et le cerveau. Celui-ci permet aux signaux biochimiques de passer entre le système nerveux entérique de l'intestin et le système nerveux central du cerveau. Ce lien joue un rôle clé dans la régulation de la santé mentale. Concrètement, de bonnes habitudes alimentaires soutiennent un microbiote en bonne santé, qui va à son tour influencer positivement l’humeur et favoriser un meilleur bien-être émotionnel.

Alimentation et régulation hormonale

L'alimentation influence également le système endocrinien. Des habitudes alimentaires saines et nutritives favorisent la production des hormones du bien-être, telles que la dopamine et la sérotonine. Celles-ci agissent notamment sur la régulation de l'humeur, la réduction du stress et de l'anxiété. De plus, notre cerveau est conçu pour rechercher la satisfaction et le plaisir, d’où l’importance de ne pas se restreindre du plaisir de manger. L’essentiel est donc d’adopter une alimentation diversifiée et équilibrée, tout en y prenant plaisir. Pour ce faire, il est très important de s’appliquer à confectionner des assiettes gourmandes, colorées et bien présentées. Pour autant, des petits plaisirs moins équilibrés sont tout aussi indispensables occasionnellement pour favoriser ce bien-être par le plaisir gustatif ; en particulier pour les plus gourmands d’entre nous !

Déséquilibres et conséquences mentales

Les mauvaises habitudes alimentaires interfèrent avec de nombreux mécanismes biologiques, ce qui peut avoir un impact délétère sur la santé mentale. Une mauvaise alimentation favorise par exemple un état d’inflammation chronique et entraîne des déséquilibres nutritionnels. Ces conséquences ont pour effet de stresser l’organisme, perturber le microbiote intestinal et d’entraîner des dérèglements hormonaux. Ces interactions complexes ont tendance à augmenter les troubles de l’humeur, l’anxiété ainsi que la dépression.

Le lien entre alimentation et santé mentale est indéniable, complexe et multidimensionnel. Votre assiette ne nourrit pas seulement votre corps, mais aussi votre esprit. En résumé, une alimentation équilibrée et nutritive peut favoriser un microbiote intestinal sain, réguler la production hormonale et contribuer à une meilleure santé psychique. Cependant, il est essentiel de se rappeler que le mental est aussi influencé par de nombreux autres facteurs, notamment génétiques et psychosociaux. Une alimentation saine ne constitue finalement qu'une pièce du puzzle. Pour cultiver une bonne santé psychologique, il est recommandé d'adopter une approche holistique, en combinant une alimentation variée et équilibrée, la pratique d’une activité physique régulière, la gestion du stress et des émotions, etc. Pour la dimension alimentaire, n’hésitez pas à vous faire accompagner par un diététicien, qui saura vous proposer un suivi nutritionnel individuel, basé sur nos besoins spécifiques.

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 24, 2023