Le quinoa

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 23, 2023
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Le quinoa est une céréale dont la consommation est de plus en plus populaire en France. Qu'il soit blanc, rouge ou noir, ce féculent possède des propriétés nutritionnelles très intéressantes :  

- Sans gluten : sa consommation est appropriée pour tous, y compris pour les personnes atteintes de sensibilité au gluten ou de maladie cœliaque.

- Nutritif : le quinoa est riche en glucides, en fibres, en antioxydants, en protéines de bonne qualité (sources d'acides aminés essentiels) en vitamine B, E et en minéraux (manganèse, magnésium, phosphore, potassium, cuivre, fer, zinc, etc.).

- Faible indice glycémique : c'est l'un des rares féculents permettant un passage lent du sucre dans le sang, favorisant ainsi un meilleur contrôle de la glycémie.

En résumé, ses atouts nutritionnels font du quinoa un aliment bon pour la santé digestive, cardiovasculaire et métabolique. Son effet satiétogène en fait un féculent allié de la perte de poids.

Le quinoa est recouvert d'une fine couche de saponine. Pour éliminer cette molécule responsable de l'amertume, il est très important de bien le rincer avant cuisson, jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit translucide.

En salade composée ou en plat chaud, le quinoa est un aliment passe-partout qui se marie avec toutes sortes de recettes. C'est enfin un aliment très intéressant pour les personnes végétariennes et végétaliennes, du fait de son profil nutritionnel hors du commun.

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Le quinoa
Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 23, 2023