Le brocoli

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 23, 2023
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Le brocoli est un légume crucifère très intéressant lorsqu'il est mis en valeur au sein de nos assiettes.

Comme tous les légumes, le brocoli est une source importante de fibres. Elles favorisent la satiété, contribuant ainsi à éviter les grignotages entre les repas, et la prise de poids. Les fibres jouent également un rôle dans la gestion du taux de cholestérol et de sucre dans le sang.

Il est également riche en vitamines et minéraux, et tout particulièrement les suivants :  

- La Vitamine C : elle est antioxydante et aide à renforcer le système immunitaire.

- La Vitamine K : elle est essentielle pour la santé des os et pour la coagulation sanguine.

- La Vitamine A : elle est importante pour la santé des yeux et de la peau.  

- Le Calcium : il intervient dans la minéralisation des os et des dents, mais joue également un rôle important dans la contraction musculaire.

- Le Potassium : il intervient dans la contraction cardiaque et contribue au bon fonctionnement du système nerveux, ainsi qu'au maintien d'une fonction musculaire et d'une pression sanguine normale.

Le brocoli étant un chou, il compte parmi les légumes pouvant être mal tolérés par les personnes souffrant de sensibilités intestinales. Bien que la cuisson le rende plus digestible, chez certaines personnes il peut être à l’origine de fermentations dans le côlon et occasionner des ballonnements.

Évitez de faire bouillir les brocolis, cette méthode de cuisson provoque la fuite d'une grande partie des vitamines dans l'eau, qui est ensuite jetée. Le légume devient alors bien moins nutritif. Préférez plutôt des cuissons à la vapeur, à la poêle, ou encore au four !

Consommé cru ou cuit, le brocoli a sa place au sein d'une alimentation variée et équilibrée. Pensez par exemple à le préparer en poêlée bien épicée et assaisonnée, en gratin ou encore à l'apéritif accompagné d'une sauce crudité maison.

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Le brocoli
Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 23, 2023