La grenade

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 23, 2023
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La grenade est riche en tanins, et c'est l'un des fruits ayant le plus de propriétés antioxydantes ; ses effets seraient supérieurs à ceux du thé vert. Sa consommation régulière permet de prévenir les maladies cardiovasculaires, en diminuant le taux de cholestérol sanguin ainsi que la pression artérielle.

Ses propriétés anti-inflammatoires, anti-proliférations et antibactériennes en font un allié contre les maladies de l'hiver telles que la grippe ; et globalement une protection pour renforcer le système immunitaire.

Outre la protection cardiaque, la grenade est également connue pour ses bénéfices sur la santé de la peau, des os et des yeux :  

- Elle contribue à la bonne santé de la peau en évitant son vieillissement prématuré, grâce à sa teneur en potassium, en vitamines B et C, ainsi qu'en acide punique.

- Elle participe au renforcement des os et des articulations grâce à sa composition en minéraux dont le calcium ; limitant ainsi l'apparition de diverses maladies osseuses dégénératives, telles que l'arthrose et l'ostéoporose.

- Elle permet de préserver la santé oculaire. Sa teneur en vitamines A, C, E et en Bêta-carotène permet de prévenir le développement de la cataracte.

Enfin, la grenade est excellente pour la digestion. Sa teneur en fibres permet de lutter contre les troubles digestifs, ce qui en fait un allié pour le transit des sportifs notamment.

Attention tout de même, la grenade est à l'origine d'interactions médicamenteuses (avec les statines notamment), alors n'hésitez pas à en parler à votre médecin.

La grenade est donc un fruit allié de votre santé qu'il est important de consommer de saison : entre septembre et décembre.

Elle peut se déguster dans un yaourt, en salade de fruit, ou encore en accompagnement d'une salade composée par exemple.

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La grenade
Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 23, 2023