La courgette

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 23, 2023
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Il existe une quinzaine de variétés de courgettes aux formes et couleurs variées. En plus d'être un légume passe-partout, la courgette est un véritable allié pour notre santé.

Très faible en calories et riche en eau, c'est un aliment de choix pour ceux qui souhaitent équilibrer leurs assiettes avec des aliments peu énergétiques. Elle est également riche en fibres alimentaires, qui favorisent le bon fonctionnement du système digestif ainsi qu'une satiété prolongée.

Ce légume vert est une source généreuse de vitamines. En particulier, c'est une excellente source de vitamine C, un antioxydant puissant qui renforce notre système immunitaire, et protège nos cellules en combattant les radicaux libres. La courgette contient également de la vitamine K, essentielle pour la coagulation sanguine et la santé des os.

En parlant d'antioxydants, la courgette en regorge ! Elle contient des composés antioxydants tels que la lutéine et la zéaxanthine, qui jouent un rôle important dans la santé des yeux.

Elle est aussi une excellente source de minéraux et d'oligoéléments. Par exemple, elle est riche en potassium, un minéral essentiel pour la régulation de la pression artérielle, le bon fonctionnement des muscles et du cœur.

Côté cuisine, la courgette est très polyvalente et s'intègre dans toutes sortes de recettes savoureuses. Avec sa chair tendre, sa saveur douce et sa texture délicate, les possibilités culinaires sont infinies. La courgette peut être grillée, sautée, farcie, ... Elle peut être ajoutée aux salades, aux plats mijotés et même préparée en délicieux pains ou muffins.

Si elle est consommée Bio, il est très intéressant de conserver la peau de la courgette, dans laquelle se concentre de nombreux éléments nutritifs et bénéfiques.

Alors, n'hésitez pas à inclure la courgette dans votre alimentation estivale, variée et équilibrée !

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La courgette
Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 23, 2023