La cacahuète

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 23, 2023
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Les cacahuètes sont des fruits à coques, elles font partie de la famille des oléagineux. Ces petites gourmandises regorgent de nutriments très bénéfiques pour la santé.

Les cacahuètes sont une excellente source de protéines végétales, de fibres et d'antioxydants.  

Elles sont également riches en acides gras monoinsaturés (omégas-9). Ces graisses de bonne qualité aident à réduire le taux de cholestérol LDL ("mauvais" cholestérol) et à augmenter le taux de cholestérol HDL ("bon" cholestérol). De plus, les cacahuètes contiennent des phytostérols, des composés végétaux qui favorisent également la santé cardiovasculaire en réduisant l'absorption du cholestérol dans le sang.

En plus de leurs bienfaits pour le cœur, les cacahuètes sont riches en vitamines et minéraux. Elles fournissent notamment des vitamines du groupe B et de la vitamine E ; ou encore des minéraux tels que le magnésium, le phosphore et le potassium, qui sont importants pour la santé osseuse, musculaire et nerveuse.

Qu’elles soient consommées en version nature, grillées ou sous forme de beurre de cacahuètes, celles-ci offrent une explosion de saveur et de croquant à nos papilles. Elles peuvent être intégrées dans une variété de plats : des salades aux sautés, en passant par les smoothies ou les desserts, les cacahuètes sauront sublimer toutes vos recettes sucrées et salées !

Alors, n'hésitez pas à inclure les cacahuètes dans votre alimentation quotidienne, à raison d'une poignée par jour maximum, pour profiter de leurs nombreux bienfaits.

Attention à votre entourage si vous cuisinez des cacahuètes : les arachides font partir des 14 allergènes références, il est donc très important de toujours signaler leur présence dans vos recettes !

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La cacahuète
Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 23, 2023