Il existe des sucres plus sains que d’autres ?

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 23, 2023
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Il existe des sucres plus sains que d’autres ?

On entend beaucoup dire que le sucre des fruits, le miel et les sucres complets sont plus sains que le sucre de table (saccharose ou « sucre blanc »). Mais en vérité, quelle que soit la nature du sucre, il est métabolisé de la même manière par l’organisme ! L’avantage des fruits entiers, c’est que les fibres qui les composent permettent un ralentissement de l’absorption du sucre dans le sang. Pour ce qui est du miel et des sucres non raffinés, ils sont simplement plus riches en vitamines et minéraux que le sucre blanc. Ce qu’il faut retenir, c’est que tout sucre est reconnu comme tel et métabolisé de la même façon par votre corps. Alors il existe des solutions à indice glycémique bas tel que le sirop d’agave, ou des édulcorants non énergétiques tels que l’aspartame, le sucralose, la stévia, etc. Mais ces solutions ne sont pas miracles et ont également un impact sur votre corps s’ils sont consommés en excès. La solution la plus saine consiste donc à éduquer son palet en diminuant progressivement sa consommation de sucre. De cette manière, il est possible de réduire sa tolérance au sucre au long terme.

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Eugénie Daheuillé - Diététicienne Nutritionniste
November 23, 2023